Свекла — щедрый на питательные вещества и витамины овощ и по мнению многих диетологов способна стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, этот корнеплод богат магнием и другими элементами, которые способствуют нормализации артериального давления, оттоков желчи из желчного пузыря ( что важно при желчнокаменной болезни).
Не говоря уже о том, что это достаточно некалорийный продукт или как говорят продукт с отрицательной калорийностью (на его расщепление организм использует больше энергии, чем в последствии получает). Поэтому неслучайно диетологи решили разработать сразу несколько примеров похудения с помощью свеклы.
Первый способ — пятидневная свекольная моно диета
Ее суть — в употреблении только одного продукта в течении всего срока похудения. Так, организм очищается от вредных элементов и микроорганизмов, обогащается новыми элементами и готовиться к нормальному функционированию путем перехода на здоровое питание.
Поэтому, данный вид диеты является эффективным после переедания или праздников с богатыми застольями. При этом корнеплод можно употреблять в неограниченных количествах.
Плюсы такого питания на поверхности — быстрый способ снизить вес на пару килограмм сэкономив время на готовку и деньги на покупку продуктов.
Второй способ — десятидневная свекольная диета для похудения
Меню ее немного расширяется за счет введения дополнительных продуктов в рацион. А именно: творога и кефира, гречневой каши и курицы, яблок и апельсинов. Это шесть своеобразных помощников свеклы в борьбе с лишним весом, который может снизиться на два/четыре показателя.
Меню данного варианта похудения с помощью свеклы незамысловато:
Завтрак — творог с яблоком и свекольный сок; гречка, яблочный сок; запеченное яблоко с творогом и корицей, чай.
Обед — свекольник; творожники на пару, чай; апельсин.
Ужин — салат со свеклой, яблочный сок; гречка с кефиром; отварная свекла и кусочек курицы, чай.
Кроме тех плюсов, которые описаны в первой методике, сюда можно добавить более безопасный способ питания и более разнообразный рацион.
Однако описанные программы понижения веса с помощью свеклы обладают рядом серьезных недостатков. Во-первых, они снижают человеческую активность в период похудения так как энергоемкость дня, как правило, не достигает необходимой для человека нормы.
Поэтому (это касается особенно первого варианта похудения) человек чувствует себя усталым и даже может упасть в голодный обморок. Во-вторых, однообразие продуктов. Этот недостаток проявиться если увеличить сроки использования свекольных диет данного типа.
Поэтому прежде чем выбрать диету нужно ознакомиться с третьим вариантом похудения с помощью свеклы.
Свекольная программа для похудения, рассчитанная на 22 дня, обладает несомненными достоинствами, которых нет у предыдущих диет.
- Данная программа похудения состоит из более богатого рациона. Кроме свеклы разрешено употреблять: рис, бобовые, куриную грудку, гречку, яйца, мед, овсянку, фрукты, морковь, сельдерей, овсяное молоко, творог, белую рыбу, оливковое масло, чеснок, греческий йогурт, орехи, чай, капусту, тосты, мюсли, кальмары, яйца, зефир, авокадо.
- Остальные продукты, такие как: картофель, фасоль, сыр, маргарин, алкоголь, сметана, маринованные изделия, пшено, макароны, мясо, красная рыба, сливочное масло, виноград, манка, фаст-фуд, колбасные изделия, редис, банан, майонез, грибы, сладости, выпечка, консервы, молоко.
- Калорийность рациона же должна быть понижена до 1210 килокалорий в сутки.
Программа меню семидневного питания на свекольной диете
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК:
Он состоит из:
- Тосты с яичницей и салатом айсберг, свекольный сок;
- Овсяная каша с тертой морковью и яблоком, ягодный сок;
- Паровые творожники из овсяной муки с финиками, чай;
- Мюсли с персиковым соком с абрикосом, зеленый чай;
- Овсяный блин с куриной печенью и овощами, ягодный морс;
- Яйца с половиной авокадо, кофе;
- Льняная каша с грушей и медом, ягодный кисель.
ПЕРЕКУС:
Он выглядит так:
- Салат с курицей, авокадо и рукколой;
- Курага; пюре из персиков и яблока;
- Свекольный салат с чесночным соусом;
- Рыбное суфле;
- Творожное печенье с сушеным ананасом;
- Яблоко.
ОБЕД
Составляется из таких блюд:
- Суп из свеклы и ростков бобов, творожно-апельсиновое суфле, чай;
- Рисовая лапша с куриными фрикадельками, персиковый сок;
- Омлет с кальмарами, чай;
- Творожная лепешка с яблочным соусом, чай;
- Свекольный смузи, гренки с чесночным соусом;
- Свекольные котлеты, паровая курица, зеленый чай;
- Тушеные овощи с морепродуктами, свекольный сок.
ПОЛДНИК:
Устроен так:
- Сэндвич с греческим йогуртом и грушей; зефир;
- Апельсиновый сок;
- Какао;
- Свекольный сок; отварная кукуруза;
- Крутое яйцо.
УЖИН:
Выглядит примерно вот так:
- Рулет из рисовой бумаги с креветками и рисом, ягодный морс;
- Творог с абрикосом и чаем;
- Суп из пюре тыквы и курицы, свекольный сок;
- Вегетарианский винегрет, тост с куриной котлетой, чай;
- Салат с бобами и свеклой, куриная отбивная в горчичном соусе, ягодный морс;
- Рисовая запеканка с курагой, кефир;
- Паровые овощи со свеклой и стручковой фасолью, рыбное филе, чай.