Питание фаст-фуд: негативное воздействие на организм

Питание на бегуСовременная жизнь так устроена, что всем нам приходится делать массу дел за день — везде успеть, все проконтролировать и про себя не забыть. На рекомендуемое специалистами правильное питание просто не остается времени, поэтому зачастую выручает такой соблазнительный, простой и недорогой фаст-фут! Именно так называются блюда быстрого приготовления — те, что делаются по-быстрому, не требуют сложных ингредиентов и просятся в рот прямо с жаровни. Казалось бы, что в них плохого? А плохого, оказывается, не просто много, а чрезмерно! О том, какой вред несет организму питание фаст-фут, предупредит сегодня своих посетителей сайт izbavitsya-ot-cellyulita.ru.

Хорошо забытое старое…

Так называемую быструю еду изобрели не вчера. И даже не в прошлом веке! Ещё в Древнем Риме были популярны закусочные с едой на разнос. Одними из представителей фаст-фуда того времени являлись дрожжевые лепешки с оливковым маслом (пра-пра современной пиццы) — такие можно было есть, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве съедобных тарелок под другие.

В те же далекие времена подобные яства были популярны в Индии, где их заправляли чем-либо острым. И даже в Европе.

Китай уже в древности предлагал спешащим и занятым жителям лапшу быстрого приготовления с овощами, рыбой или мясом, а на Руси для утоления голода по-быстрому существовали блины и пироги с разным наполнением.

Сегодня питание фаст-фуд — это и все те же пироги с блинчиками, и заморские, но такие многими любимые гамбургеры с сэндвичами, и вечно подозрительная шаурма в ларьках, и классическая палочка-выручалочка всех работяг — пицца. Вкусно? Да!

Полезно? Совсем нет! Если баловать себя такими блюдами лишь изредка, вреда не будет, хотя пользы тоже. Но при регулярном питании фаст-фудом с организмом происходят страшные вещи, о чем не устают предупреждать ученые исследователи еды разных стран.

Может, стоит к ним все-таки прислушаться?

Что в составе тебе моем

Питание фаст-фудПоговорим о некоторых составляющих фаст-фуда, чтобы было понятнее, почему он вреден. И начнем с дешевых транс-жиров, активно используемых при приготовлении быстрых блюд.

Они отличаются перекрученным строением, что позволяет им без труда пристраиваться в молекулы нашего организма, нарушая их состав. Это ведет не только к ожирению и нарушению метаболизма, но и к заболеваниям сердца, бесплодию, атеросклерозу и даже онкологии.

Высокое содержание жира и сахара гарантируют рост веса, наличие пищевых красителей и ароматизаторов сказывается на иммунитете и грозит возникновением аллергии, а большое количество консервантов в фаст-фудовских лакомствах ведет к проблемам с кожей.

Не верите? А вы видели когда-нибудь стройного и абсолютно здорового ярого поклонника гамбургеров, сэндвичей или, скажем, пиццы?

Опасность по дороге домой

После рабочего дня мало кому хочется заниматься готовкой. И после спортивных тренировок — тоже.

И на обеде некогда искать полезные супчики и бульоны, а посиделки с друзьями изначально подразумевают простую и вкусную закуску, которую можно купить по дороге домой в ларьке или бистро.

И если такое вот питание фаст-фуд превращается в привычку, такие торговые точки начинают представлять опасность уже потому, что все эти гамбургеры, хот-доги, картошечка фри и газированные напитки вызывают привыкание не хуже табака или алкоголя!

Отсутствие полезных веществ + наличие массы вредных и несочетаемых ингредиентов + вызывание зависимости — все это рано или поздно негативно сказывается на здоровье. И, кстати, не только на нем!

К чему ведет питание фаст-фуд. Что говорят ученые

О вреде фаст-фудовского питания говорят ученые разных стран, подтверждая свои выводы результатами проведенных экспериментов на животных и людях.

Так, к примеру, специалисты Университета Саутгемптона после своих исследований на детях-школьниках, часть которых жила в районе ресторана быстрого питания, другая питалась исключительно домашней пищей, выяснили негативное воздействие фаст-фуда на суставы и кости.

ожирение при фаст-фудеУ детей, питающихся фаст-фудом, чаще случались переломы суставов во время активных игр и уроков физкультуры, тогда как школьники, употребляющие еду дома, отличались более крепкими костями.

Ученые из Австралии, в свою очередь, изучали влияние фаст-фуда на мозг и пришли к выводу, что постоянное употребление такой еды ведет к его уменьшению!

Негативное влияние фаст-фуда на мозг мужчин отметили ученые из Калифорнии. После проведенных исследований они установили, что жирная, острая, жареная еда способна вызвать воспаление мозга именно у представителей сильного пола.

А исследователи из нидерландского Университета Лейдена доказали ещё и то, что вред, который наносит организму питание фаст-фуд, остается на протяжении нескольких лет даже после того, как человек вернулся к здоровому рациону.

Вредные продукты и неправильное их сочетание оказывает влияние на гены. Чтобы вернуть здоровье, любителю фаст-фуда потребуется столько же времени здорового питания, сколько было потрачено на фаст-фудовское.

Стоит ли уделять внимание такой еде хотя бы время от времени- дело лично каждого. Но то, что она не должна быть регулярной, очевидно! Если, конечно, хочется оставаться здоровой, стройной и красивой!

Елена Товмасян для сайта izbavitsya-ot-cellyulita.ru

2 комментариев для “Питание фаст-фуд: негативное воздействие на организм

  1. Екатерина

    Фаст-фуд я вообще считаю бичём нашего общества. Не когда не подумала бы, что я свои 22 из-за гамбургеров и чизбургеров смогу набрать 5 кг! Нервничала, сессия была, видимо нервы и заедала. Чтобы сбросить эти килограммы я купила себе модельформ восемнадцать плюс, читала о нём, что помогает. Всё, теперь в заведениях быстрого питания меня не найти, даже не тянет на еду такую, похудела при этом, вот уже за месяц сбросила три килограмма, буду дальше пить, гляди скину ещё больше за следующий месяц приёма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *